Не верю!

Летняя детская развивающая площадкаОсознание пришло. Уже давно, но не находил в себе силы сказать об этом вслух и публично. Я не мню себя Станиславским (надеюсь, вы понимаете о чём это), но не могу верить в эту ложь. Помните я писал в заметке «Личностно ориентированная педагогика не продаётся?»: «Я даже допускаю идею, что скорее мы закроемся, чем станем заниматься чем-либо, что противоречит нашим моральным представлениям о педагогике. Личностно ориентированной. Которая «не продаётся»»? Теперь это звучит для меня ещё более конкретно: Я не верю!

Речь не идёт об изначально коммерческих проектах, цель которых заработать деньги, а вовсе не научить чему-нибудь вашего ребёнка (где, впрочем, одно другому не противоречит). Им я не верил изначально. Ведь именно алчность стала причиной трагедии в Карелии. И ещё то, что государство допустило коммерциализацию тех областей, где это недопустимо.

Но я не верю также никаким детским студиям, которые предлагают что-либо за деньги, независимо от того, какова стоимость занятий в месяц — 1000 рублей или 5 тысяч. Они заранее обречены, если собираются заниматься чем-либо из области утраченного понятия «воспитание», воспитание не продаётся, «продать» можно только обучение.

Мы были такими идеалистами, думая, что в обществе есть запрос на то, что является нашим кредо… Большинство первых неловких шагов также были направлены совсем «не туда». Тренинги — да, на это есть запрос, но это «не наше». Спектакли — это «наше», но можно ли на этом заработать? «Продавать» педагогику? Смешно. Искусство не должно быть «хозрасчётным». Как и воспитание. Это должно финансировать государство или спонсор. Пока это бесплатно для воспитанников и их родителей, вы можете делать то, что считаете важным и что не противоречит вашим моральным представлениям о педагогике, о воспитании, о какой-то высшей цели. Как только вы начинаете брать за это деньги с родителей, вы попадаете в зависимость от их представления о том, что нужно их ребёнку, а педагог превращается в человека, оказывающего «образовательные услуги». Лично для меня эти вещи несовместны, а тот, кто придумал словосочетание «образовательная услуга» — современный Герострат от «образования».

Если вы энтузиаст и надеетесь создать какой-то детский коллектив не коммерции ради, а «во имя светлой цели», даже не пытайтесь, если у вас нет спонсора. Выходов два: идти на зарплату в какой-нибудь дом, дворец, клуб или центр под эгидой минобрнауки или минкульта со всеми вытекающими отсюда последствиями или идти волонтёром в какую-нибудь благотворительную организацию. Во втором случае вы должны иметь ещё какую-то работу, чтобы было на что жить…

Я крайне разочарован. Я больше не верю…